2022
八月

13

945

【每日反省】|8月14日

1231231

默想&反省

耶稣反世俗之道而行,必然带来分裂。世人晓得富贵好,惟有基督爱贫穷。但即使疯狂地追求,并享物质上的充裕,不会令人感到心满意足,因为喜乐的源头是属灵的。我们需要一颗神贫的心,才可让天主进入其中;愿意接受痛苦,才能分担别人的苦难;态度温良,才能懂得包容体谅。教宗方济各在《生活的基督》宗座劝谕,鼓励我们要与众不同地展示这个世界所没有的梦想,活出慷慨、服事、纯洁、坚毅和宽恕的精神。

持与世俗不同的生活态度,一点也不容易,还可能会遭到别人,甚至是家人的反对。但教会有众多如云的圣人,正是我们学习的对象。愿我们都能追随他们的芳表,坚持朝着基督给我们的目标进发。

放弃对世俗的追求,爱为弱小者提供服务,心中自会有满满的喜乐。

主,求祢赐给我们勇气,背起十字架跟随祢,并全心信赖祢,无惧世界的迫害。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读耶肋米亚先知书 38:4-6, 8-10

那时候,众首长对君王说:「请将这人处死!因为他说了这样的话,使遗留在城里的战士和全体人民,灰心丧志。实在,这人谋求的,不是人民的福利,而是人民的灾祸。」

漆德克雅王答说:「看,他已经在你们手中;君王不能反对你们。」他们便将耶肋米亚用绳吊下去,丢在蓄水池里;这蓄水池,是王子玛耳基雅在监狱庭院里所建造的。池里没有水,只有污泥;耶肋米亚就陷在污泥里。

厄贝得默肋客,从王宫出来,禀告君王,说:「我主君王!这些人对先知耶肋米亚所做的事,实在毒辣。他们竟将他丢在蓄水池里;在那里,他必要饿死,因为城中没有粮食了!」

王便下令,对雇士人厄贝得默肋客说:「你立即带三个人去,将耶肋米亚先知,趁他还没有死,从蓄水池里拉出来!」

──天主的圣言

读经二

恭读致希伯来人书 12:1-4

弟兄姊妹们:我们既有如此众多如云的证人,围绕着我们,就该卸下各种累赘,及纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着耶稣;他是信德的创始者和完成者;他为那摆在他面前的欢乐,轻视了凌辱,忍受了十字架,而今坐在天主宝座的右边。

你们要常想,耶稣所以忍受罪人对他这样的叛逆,是怕你们灰心丧志。你们与罪恶争斗,还没有抵抗到流血的地步。

——天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 12:49-53

那时候,耶稣对门徒说:「我来,是为把火投在地上,我是多麼切望:它已经燃烧起来!我有一种应受的洗礼,我是如何焦急,直到它的完成!

「你们以为我来,是给地上送和平吗?不,我告诉你们:而是来送分裂。因为从今以后,一家五口的,将要分裂:三个反对两个,两个反对三个。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲;母亲反对女儿,女儿反对母亲;婆母反对儿媳,儿媳反对婆母。」

──基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。